Women and Nutrition

Women and Nutrition

Nelle donne una buona alimentazione si basa su equilibrio e adeguatezza dell'apporto e utilizzazione dei nutrienti. La malnutrizione è caratterizzata da una insufficiente o eccessiva introduzione di proteine, energia e/o vitamine che conduce ad aumento delle infezioni e disordini di altra natura.1 Su scala mondiale, la malnutrizione rappresenta una delle più grandi minacce per la salute pubblica e la condizione morbosa maggiormente responsabile dell'insorgenza di malattie.2

 

Impatto globale della malnutrizione sulle donne1
L'importanza del cibo e della nutrizione nello sviluppo umano è ampiamente riconosciuta sia nei Paesi ad alto reddito che in quelli a reddito medio e basso. Qualsiasi forma di malnutrizione ha un impatto insostenibile non solo sui singoli sistemi sanitari ma anche sull'intera struttura culturale, sociale ed economica rappresentando inoltre il più grande ostacolo alla realizzazione del potenziale umano. Gli investimenti nel campo della nutrizione assumono una valenza economico-sociale poiché consentono di ridurre i costi sanitari, migliorare la produttività e la crescita economica, promuovere l'educazione, la capacità intellettuale e lo sviluppo sociale per le generazioni attuali e future.
 

  • L'iponutrizione materna, frequente in molti paesi in via di sviluppo, determina un ritardo di crescita fetale e un rischio maggiore di complicanze della gravidanza. La denutrizione infantile e materna costituiscono più del 10% dell'onere mondiale di morbosità.
     
  • Un indicatore chiave della malnutrizione cronica è l'arresto della crescita, con bambini che risultano troppo piccoli in rapporto all'età, secondo gli standard di crescita stabiliti dall'OMS. In base ai dati 2011, circa 165 milioni di bambini nel mondo soffrono di ritardo nella crescita a causa di carenza di cibo, dieta povera di vitamine e minerali, assistenza all'infanzia inadeguata e malattie. Il rallentamento della crescita determina un ritardo nello sviluppo cerebrale, con conseguenti difficoltà di apprendimento. I tassi di arresto della crescita nell'infanzia sono più alti in Africa e in Asia. In Africa Orientale, a partire dal 2011, il 42% dei bambini risulta affetto da ritardo nella crescita.
     
  • Il deperimento organico è una forma di malnutrizione severa determinata da gravi carenze alimentari, aggravate dalla presenza di malattie. Circa 1,5 milioni di bambini muoiono ogni anno per deperimento organico. L'aumento dei prezzi dei generi alimentari, la scarsità di cibo nelle zone di conflitto e i disastri naturali riducono la possibilità di accedere ad un'adeguata quantità e qualità di cibo, entrambe causa di deperimento. Il deperimento richiede interventi nutrizionali di emergenza per salvare moltissime vite umane.
     
  • La presenza nella dieta di vitamine e minerali essenziali è estremamente importante per stimolare le difese immunitarie e un sano sviluppo dell'organismo. Le carenze di vitamina A, zinco, ferro, iodio costituiscono problemi di salute pubblica di enorme rilievo. Nel mondo, circa 2 miliardi di persone soffrono di disordini causati da un'inadeguato apporto di iodio con la dieta. Complessivamente, più di un terzo dei bambini in età prescolare risulta carente di vitamina A, una delle principali cause di cecità prevenibile.
     
  • Negli adolescenti i disturbi alimentari originano nell'infanzia e si protraggono nell'età adulta. Nelle ragazze l'anemia rappresenta un importante problematica nutrizionale. La prevenzione delle gravidanze precoci e la garanzia di un adeguato apporto di nutrienti essenziali nello sviluppo delle giovani donne possono ridurre la mortalità infantile e materna interrompendo il ciclo della denutrizione da una generazione all'altra. Globalmente, l'anemia colpisce il 42% delle donne in gravidanza.
     
  • A livello mondiale, una delle maggiori sfide della sanità pubblica è rappresentata dall'incremento del sovrappeso e dell'obesità. Persone di ogni età e provenienza affrontano questa forma di malnutrizione. Di conseguenza, i tassi di diabete, malattie cardiovascolari e altre condizioni correlate all'alimentazione stanno aumentando in tutto il mondo.

Nutrition & Healthy Living

Nel sesso femminile la nutrizione incide sullo stato di salute generale a partire dall'adolescenza, passando per il periodo fertile, l'età media, fino alla terza età. Ad ogni tappa, le donne sperimentano cambiamenti fisici che richiedono interventi nutrizionali fondamentali per il protrarsi di un buono stato di salute.

 

I cambiamenti ormonali che si verificano durante le mestruazioni spingono il metabolismo a bruciare più calorie. La perdita di sangue con le mestruazioni può causare una diminuzione dei livelli di ferro, producendo un'anemia lieve che può essere compensata introducendo nella dieta carne rossa, legumi, noci, uova, cereali fortificati e verdure a foglia scura.

Nella donna, il volume di sangue aumenta notevolmente per poter nutrire il bambino e mantenere sano il proprio corpo. L'introduzione di alimenti ricchi di ferro e l'assunzione di integratori di ferro sono fondamentali per favorire l'aumento della produzione di globuli rossi.

Poiché gli integratori di ferro possono interferire con l'assorbimento dello zinco, generalmente viene raccomandata anche l'assunzione di integratori di zinco. Alimenti come i prodotti lievitati a base di farina integrale, fegato, uova, carne rossa e frutti di mare sono tutti buone fonti di zinco.

Gran parte del calcio necessario per lo sviluppo di un bambino ancora in grembo proviene dall'organismo materno e, pertanto, le donne in gravidanza dovrebbero assicurarne la disponibilità utilizzando idonei supplementi dietetici per scongiurare il pericolo di una perdita di massa ossea. Una dieta equilibrata che includa latte, yogurt e formaggi può contribuire a mantenere più sani sia la madre che il bambino nell'intero periodo di gravidanza e nei successive primi mesi.


L'acido folico ha un ruolo cruciale nel corretto sviluppo del sistema nervoso del bambino. Gli integratori di acido folico sono normalmente consigliati anche prima della gravidanza per garantirne la disponibiltà nelle prime fasi dello sviluppo embrionale. Oltre che negli integratori, l'acido folico è presente nella carne rossa, nel fegato, nel tuorlo d'uovo e nelle verdure a foglia verde.

Il latte materno è straordinariamente ricco di sostanze nutritive e, poiché tutti i nutrienti provengono dalla madre, la donna deve reintrodurli in modo regolare per prevenire probabili carenze. È particolarmente importante continuare ad integrare calcio, ferro, acido folico e tutte le vitamine raccomandate durante la gravidanza. Il magnesio e la vitamina B6 sono essenziali durante l'allattamento così come è importante includere nella dieta le proteine e mantenere una buona idratazione.

Nella donna, una delle maggiori preoccupazioni è rappresentata dalla probabile insorgenza di osteoporosi nel durante la menopausa. La carenza di estrogeni può portare ad una perdita significativa di massa ossea, con conseguente fragilità dello scheletro. L'adozione di misure adeguate al mantenimento di ossa sane dovrebbe iniziare precocemente, prevedendo un'adeguata assunzione di calcio attraverso l'introduzione nella dieta di prodotti lattiero-caseari. La vitamina D può aumentare l'assorbimento del calcio, anche la sua inclusione può quindi contribuire a ridurre il rischio di sviluppare una carenza di calcio. Inoltre, regimi alimentari a basso contenuto di sale, alcol e caffeina possono contribuire alla conservazione del calcio nell'organismo. Il mantenimento dell'equilibrio della composizione corporea e una regolare attività fisica aiutano a ridurre il rischio di sviluppo di osteoporosi dopo la menopausa.

È essenziale promuovere corrette pratiche nutrizionali consigliando una dieta varia ed equilibrata in tutte le fasi della vita per garantire salute e benessere alle donne e ai loro figli.

Risk Factors

Le carenze di micronutrienti sono fattori di rischio1 per molte malattie e possono contribuire ad aumentare i tassi di morbilità e mortalità. Anche se moderate, tali carenze possono avere effetti negativi sulla salute umana. La carenza di micronutrienti è molto diffusa nei paesi industrializzati e ancor più nelle aree in via di sviluppo. Nel mondo, 2 miliardi di persone soffrono di carenza di micronutrienti, nota anche come "fame nascosta".


I bambini e le donne in età riproduttiva sono più esposti al rischio di sviluppare carenze di micronutrienti. Le tre forme più comuni di malnutrizione da micronutrienti sono riconducibili al deficit di ferro, vitamina A e iodio.

 

Symptoms

Una cattiva alimentazione può esporre le donne al rischio nutrizionale con malnutrizione e problemi di salute. I sintomi a carico di occhi, capelli, unghie, bocca e pelle rappresentano i primi segnali visibili di probabili carenze di vitamine e minerali.

 

• Deficit energetico                    • Obesità

• Fragilità ossea                        • Dimagrimento eccessivo
  

 

Malattie e condizioni correlate
 

Nel sesso femminile le principali cause di morte, malattia e disabilità in cui dieta e nutrizione svolgono un ruolo importante sono: malattia coronarica, ictus, ipertensione, aterosclerosi, obesità, alcune forme di cancro, diabete di tipo 2, osteoporosi, carie dentale, calcolosi biliare, demenza e anemia di origine nutrizionale.

Solutions

Nella vita di una donna possono presentarsi numerose condizioni e malattie con un impatto diverso o più marcato rispetto agli uomini. Molte sono interconnesse, il loro inizio implica un rischio maggiore di sviluppare altri disturbi o stati patologici. Una maggiore attenzione e comprensione delle particolari esigenze sanitarie della donna facilitano il compito degli operatori sanitari nel continuum assistenziale finalizzato a prevenire, individuare e curare le malattie più pericolose che possono colpire le pazienti in ogni fase della vita.


 

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